17 Ноябрь 2014 г.

Малогабаритные квартиры. Или как уместить трехкомнатную квартиру в 40 квадратных метрах.


Итак, речь пойдет о стандартной хрущевке с проходным залом и двумя спальнями, одна из которых темная, или как вариант одна спальня и малюсенькая кладовочка. Риэлторы обозначают такие квартиры при продаже как «2-в-3». В данном проекте мы имеем угловую хрущевку без балкона, но зато с лишним окном (вместо кладовки у нас еще одна малюсенькая спальня с окном).


Что мы имеем на начало.

Санузел 2 квадратных метра – никуда не годится.Две малюсенькие спальни, в которые если поставить кровать, даже односпальную – уже не зайдешь. Кухня 5,5 квадратных метра – тоже из рук вон плохо, любая хозяйка подтвердит.Прихожая в 1 квадратный метр и непонятный коридор между прихожей и кухней.

Что хотелось в идеале получить:
1. Санузел, в который влезет полноценная ванна на 1,7 м, стиральная машина, раковина, унитаз. Биде бы тоже хотелось, но нельзя объять необъятное, заменим его гигиеническим душем.
2. Кухню, в которую поместится свободная рабочая поверхность, хотя бы полутораметровой длины.
3. Изолированную взрослую спальню, в которую поместится двухспальная кровать шириной 1,8м, трехстворчатый шкаф и, желательно, трюмо или комод.
4. Изолированную детскую комнату, в которой должна поместиться кровать, письменный стол и шкаф. Желательно, конечно, что бы еще и место для игр осталось, ну хоть чуть-чуть.

Что для этого было сделано:
1.  Демонтаж абсолютно всех межкомнатных перегородок, благо дело несущих стен в таких квартирах нет.
2. Демонтаж деревянных полов на лагах. При демонтаже лаг обнаружилось свободное пространство под досками в 20 сантиметров. Ура! +20 сантиметров к высоте потолков. После монтажа стяжки в 5 сантиметров осталось 15, часть из которых без жгучей жалости была отдана под натяжные потолки. В итоге высота помещения в готовой квартире оказалась2,55.
3. Детская и спальня родителей были расширены за счет проходной комнаты на 45 сантиметров, что позволило поместить необходимую в них мебель.
4. Перегородка между кухней и залом демонтирована без восстановления. Получили просторную студию с барной стойкой.
5. Ванна была расширена за счет коридора между прихожей и кухней. В полученное свободное пространство чудесно поместилась стиральная машина и корзина для белья.
А теперь небольшие хитрости, которые позволили вместить все необходимое в столь маленькое пространство. Начнем с кухни:

Одна из распространенных проблем: куда девать огромный холодильник? Здесь проблема решена за счет деления одного холодильника на два прибора: отдельная морозилка и холодильник, которые чудесно встают под столешницу. Над холодильником духовой шкаф, пользоваться которым намного удобнее, если он находится на уровне груди/глаз. Следом, ближе к раковине поместилась посудомоечная машинка. Верхние шкафы сделаны высотой до самого потолка, а не стандартной (72 см). Естественно до верхней полки достать без прыжка невозможно, но: на верхней полке хранятся такие вещи, которые редко нужны в использовании – гостевой сервиз, термосы, большие салатницы и прочее, да мало ли у хозяйки всякой мелочи. Один разок в месяц можно подставить табуреточку и необходимое достать.
Газовый стояк рядом с раковиной прикрыт бамбуком. Он вполне органично вписался в интерьер.

При замене окон подоконники не использовались, вместо них – столешница кухни – та самая необходимая рабочая поверхность в полтора квадратных метра. Под столешницей – зимний холодильник – его решили облагородить, но не закладывать. Места хранения в таких квартирах на вес золота – картошка, капуста и компоты где то должны жить.
В верхнем шкафу рядом с окном спряталась газовая колонка. Шкаф пустой, без дна и крыши, не мешает циркуляции воздуха. В верхний откос окна встроены два точечных светильника – если нужно подсветить вечером рабочую поверхность.

А где же есть?
Барная стойка раздвижная. Для семьи из трех человек и в сложенном состоянии достаточно, при приходе гостей – раскладывается.

В гостиной части студии подоконник также не ставили. Вместо него встроили рабочий стол – использовали еще чуть-чуть мертвого пространства.

В другой части гостиной разместился диван и пуфики

Теперь о детской. Несмотря на то, что мы расширили ее за счет зала, комната получила все равно небольшой. И поместить в нее и стол и шкаф и кровать – не представлялось возможным, а хотелось еще и комодик и место для игр. Тут нам пришли не выручку партнеры из мебельной компании и вот что у нас получилось:

Письменный стол – опять в подоконник. Слева уместился комод и полки для книг.

В лестнице – выдвижные ящики – все те же места для хранения. У нас не пропадет ни сантиметр пространства.

Кровать на втором этажа шкафа купе. Все остальное пространство – под игры.

Во взрослой спальне чудесно поместился стандартный спальный гарнитур: кровать, шифоньер, комод и зеркало.

Двери в спален сдвижные в стену, опять же экономим пространство. Если бы мы их открывали обычным способом – они бы мешали мебели, поэтому мы построили пустотелые стены из ГКЛ, усилив их ЦСП, внутри стены на направляющих от шкафа купе ездят легкие ламинированные канадки.

В ванную комнату поместилось все, что хотели:

И даже место осталось.
Маленькая прихожая так и осталась маленькой. Мы вместили угловой шкаф купе с зеркальными дверями, зрительно расширив пространство.

При такой планировке не осталось места для телевизоров. Ну хотя бы одного телевизора. Стен практически нет. Как жить? Легко. Нет стен, но есть потолок.

Телевизор на поворотном кронштейне. Крутится от кухни через диванную часть к взрослой спальне. За натяжным потолком проложено питание, HDMI и звук на колонки.

Вот такая маленькая квартира для маленькой семьи у нас получилась.

 

Прочитано 2351 раз Последнее изменение 18 Ноябрь 2014 г.