11 Январь 2014 г.

Как «приручить» электричество?

Человек активно пользуется электричеством не так долго — чуть больше ста лет. Но представить современную жизнь без электрического освещения и электроприборов невозможно — настолько они облегчили нашу жизнь. А как насчёт того, чтобы упростить свои отношения с электричеством, сделав их более безопасными и удобными?

В специализированных магазинах продаётся множество приспособлений, назначение которых зачастую непонятно. Диммеры, светорегуляторы, устройства защитного отключения.… Как во всём этом разобраться? Обо всём по порядку.

Электрические помощники

Для чего нужны УЗО?

Планируете электромонтажные работы? Первым делом обратите внимание на УЗО — устройство защитного отключения. УЗО необходимы для защиты животных и людей от поражения их электрическим током.

Принцип их работы прост: они незамедлительно реагируют на какие-то отклонения от нормы, контролируя утечку тока. Это предотвращает короткое замыкание, не допуская искрения, нагревания и возгорания проводников. Установка УЗО требуется как на промышленных проектах, так в частном жилье.

Чем удобны диммеры?

Диммер (светорегулятор) контролирует мощность электронагрузки. Как это выглядит на практике? По команде человека светорегулятор автоматически понижает или повышает яркость свечение лампочки (галогенной, накаливания).

Благодаря диммерам появляется возможность устанавливать освещение требуемого уровня: от максимально яркого и интенсивного до приглушённого и интимного. Кстати, благодаря более «тонкому» подходу к освещению можно заметно сэкономить на счетах за электричество. Во время ежевечернего киносеанса вряд ли требуется освещение в полную силу, не так ли?

Усовершенствованный вариант диммера — наличие удобного дистанционного инфракрасного пульта управления, позволяющего удалённо «управлять» светом. Другая актуальная тенденция в сфере освещения — объединение нескольких диммеров в систему. Такой приём незаменим при световом зонировании пространства.

Электромонтажные работы по установке диммера достаточно просты, важно лишь помнить о том, что диммер устанавливается непосредственно в монтажную коробку, встраиваемую в стену.

Есть один небольшой нюанс: желательно, чтобы стены неплохо проводили тепло, так как излишне нагретый диммер может работать не в полную силу. Так что, прежде чем затевать электромонтаж, нужно обязательно предусмотреть этот вопрос.

Прочитано 469 раз