11 Январь 2014 г.

Электромонтаж проводки

Электропроводка — это комплекс кабелей и проводов с соответствующими конструкциями, креплениями и деталями. Любые электромонтажные работы, так или иначе, связаны с проводкой. Существует множество вариантов работы с электропроводкой — в зависимости от специфики объекта и целей монтажа.

В общем виде электропроводка может быть открытой или скрытой, проложенной внутри конструктивных частей сооружений и зданий. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Варианты электропроводки

Открытая электропроводка прокладывается по поверхности потолков и стен. Обладает рядом преимуществ:

  • Низкая трудоёмкость.
  • Экономичность. Минимум трат на материалы.
  • Надёжность и удобство в эксплуатации. Не нужно долбить стены, выискивая проблемный участок, для того, чтобы справиться с неисправностью.

Существенный недостаток открытой электропроводки — неэстетичность. Именно поэтому открытая электропроводка чаще всего применяется в подсобных помещениях, на складах и дачах.

Скрытая электропроводка прокладывается в специальных гибких металлических рукавах, трубах, коробах и пустотах строительных конструкций. До сих пор популярен электромонтаж проводки «под штукатуркой». Основное преимущество такого варианта — безопасность в эксплуатации. Повредить такие провода по неосторожности практически невозможно.

Однако недостатки такого метода моментально всплывают при проблемах с проводкой. Если в помещении сделан неплохой косметический ремонт, очевидны существенные потери средств, времени и сил. Именно поэтому электромонтажные работы по укладке скрытой проводки должны проводиться на высшем уровне.

Комбинированный способ монтажа проводки применятся достаточно часто — это популярная ныне «прокладка проводов в кабель-канале». Кабель-канал — это особые полые короба, имеющие различное сечение, внутрь которых убирают телефонные, электрические, телевизионные и компьютерные кабели. Особенно удобны кабель-каналы «два в одном», выполненные в виде классических плинтусов.

В итоге удаётся «убить двух зайцев»: совместить преимущества открытой электропроводки с безопасностью и эстетичностью скрытой. Современные производители выпускают не только белоснежные «офисные» кабель-каналы, но и оригинальные варианты «под дерево»: дуб, палисандр, ясень. Подобрать оптимальный вариант не составит труда.

Прочитано 397 раз