11 Январь 2014 г.

Как сделать электрику в квартире

Выбор электромонтажной организации

Конечно, любому хозяину хотелось бы, что бы электрики в квартире не были частыми гостями, ведь всем хочется, чтоб не было аварий, а значит, и непредвиденных расходов. Но можно говорить со всей уверенностью: если один раз провести электромонтажные работы на высоком уровне, то электрика в квартире будет функционировать без сбоев долгое время. Большое значение имеет выбор электромонтажной организации, только профессионалы высокой квалификации сделают сложные работы по электрике безупречно и надежно.

Электрика – это серьезная система, которая обеспечивает питание большого количества электробытовых приборов. Их число растет, они становятся все сложнее, и сегодняшним электрикам редко приходится сидеть без работы. Ведь некоторые образцы бытовой техники, например, электропечи или стиральные машины, просто нельзя подключать без помощи электриков. Многие граждане сегодня делают капитальные ремонты, перепланировку квартир, что опять таки предполагает работы по электрике. В стране разворачивается новое строительство, и там электрикам найдется много дел, а современное жилье предъявляет совсем другие стандарты для внутриквартирного электропитания. Электрики должны обеспечить бесперебойное функционирование электрической системы, которое потребляет по мощности в несколько раз больше энергии, чем прежде. Выросли требования к безопасности, появились новые электроустановочные устройства, многие из них — электронные. Лишь высокопрофессиональные, грамотные специалисты из сертифицированных по госстандартам электромонтажных организаций смогут выполнить такую работу на должном уровне.

Начало работ

Если речь не идет о новом строительстве, в абсолютном большинстве случаев работы по электрике в квартире делаются без проекта. Обычно хозяин квартиры показывает, где должны быть, по его мнению, розетки, выключатели, светильники и другие приборы. Мастера-электрики рисуют это все на плане квартиры, и затем монтируют, как нарисовано. В большинстве случаев, на стандартные типовые квартиры достаточно 3 УЗО (устройств защитного отключения) — на розетки, на ванную комнату и на кухню. Устройства защитного отключения предназначены для защиты людей и электробытовых приборов от тока утечки, их применяют совместно с автоматическими выключателями. Настоятельно рекомендуется использовать УЗО, они недороги, зато польза от них очевидна. Электрики знают, что в основе электробезопасности лежит заземление. В идеале, каждый прибор на 220 В, хоть настольная лампа, должен питаться от трехжильного кабеля: фаза, ноль и «земля», (правильнее — защитный ноль). К сожалению, это только в идеале, так как, только дома постройки 21 века имеют подведенный защитный ноль к розеткам. Старые здания имели защитный ноль только к электропечам, если они предполагались по проекту, вместо газа. От распределительного щита к квартире идут три группы проводов — на освещение, на розетки и на электроплиту (тут всегда 3 проводника). Этажный щиток, как правило, имеет заземление. Для питания такого прибора, как стиральная машина, защитное заземление обязательно, и дополнительный нулевой защитный провод к ней придется, в любом случае, провести. Разумеется, нулевой и защитный провод ни в коем случае не должны подключаться под один контактный зажим на щите. После определения мест под розетки и светильники, электрики приступают к штроблению канавок и отверстий под распаячные коробки, а затем — к прокладке кабеля. Часто хозяева квартир предпочитают зашпаклёвывать распаячные коробки, что может в будущем вызвать определенные трудности, в случае необходимости аварийного ремонта.

Электромонтажный проект

Разработку индивидуальных проектов электроснабжения квартир могут проводить только организации, имеющие допуск СРО на производство проектных работ. Иной раз, им приходится осуществлять проектирование, что называется, по факту, когда электромонтажные работы уже на стадии завершения, но у хозяев отсутствует проект электрики. Проектирование электроснабжения бывает необходимо во избежание перегрузки сети, это доставит неприятности и хозяевам, и, иной раз, становиться поводом для конфликтов с соседями. Имея на руках правильно оформленный и одобренный в соответствующих инстанциях проект электрики, хозяева могут юридически себя обезопасить. Вообще, грамотно выполненное проектирование снабжения квартиры электрической энергией, это всегда гарантия, что электромонтажные работы будут выполнены качественно.

Материалы и оборудование

Думается, что следующие слова выражают общее мнение всех электриков: лучше не экономить на электроустановочных изделиях, материалах и оборудовании. Пара рекомендаций: автоматические выключатели и устройства защитного отключения лучше устанавливать фирмы ABB. Лучшие розетки и выключатели выпускает фирма Legrand. Электромонтажникам, по большому счету, все равно, с чем работать, качественные материалы нужны самому заказчику работ. Так что, вы можете смело отбросить подозрения в какой-либо корыстной заинтересованности.

Работы по электромонтажу

Электромонтажные работы в квартире включают в себя работы по замене электропроводки в квартире, монтаж электропроводки, ремонт электропроводки, прокладку кабеля, установку УЗО и автоматических выключателей. Чаще всего, УЗО и выключатели монтируются в квартирах, а счётчик на лестничной клетке. Как уже упоминалось, установка устройств защитного отключения строго рекомендована. Для ванных комнат, кухни, всех помещений, где наличествует повышенная влажность, желательно провести отдельную линию с УЗО. При штроблении канавок в бетонных стенах, отверстий подрозетников и распаячных коробок, используют мощные перфораторы. Конечно, эти работы электрики проводят до финишных отделочных работ. Завершается работа по созданию электрики в квартире — установкой осветительных приборов и подключением стационарных электроприборов.

В работе электриков по электромонтажу существует достаточно моментов и нюансов, которые являются результатом многолетнего опыта и традиций. Часто, на первый взгляд несущественные детали в работе электрика в квартире, являются своего рода фирменным знаком рабочего, показателем его класса. А некоторые правила призваны защитить здоровье жильцов, например — не устанавливать розетки в ванных. Хотя современные электроустановочные приборы гораздо безопаснее и надежнее прежних, этого правила лучше придерживаться.

Правильно, грамотно, качественно смонтированная электрика в квартире — эта гарантия комфортной жизни в будущем, без аварий, без травм, без обидных финансовых расходов, вызванных выходом из строя дорогостоящей электробытовой техники. И такие работы на должном уровне смогут сделать только квалифицированные электрики-профессионалы.

Прочитано 537 раз